PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS DAN HASIL BELAJAR BOGA DASAR - Purwanti, Heni (Jurnal Ilmiah WUNY, 2021)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini untuk mencari pemecahan masalah terhadap rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Boga dasar. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X Kuliner 5 di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 4 Yogyakarta dengan jumlah siswa 36 siswa, terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan, dengan langkah-langkah dalam penelitian yang mengikuti prinsip dasar penelitian yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan dilaksanakan pembelajaran menggunakan metode demonstrasi dapat meningkatkan keaktifan pada siswa yang meliputi : keaktifan visual, keaktifan lisan, keaktifan mendengarkan, keaktifan menulis, keaktifan emosional, keaktifan motoric dan keaktifan mental. Tingkat ketuntasan belajar mengalami peningkatan yaitu hasil belajar teori siklus I sebesar 61,11% menjadi 94,44% di siklus II, demikian juga ketuntasan hasil belajar praktik dari 83,33% di siklus I menjadi 97,22% di siklus II. Berdasar hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meingkatkan hasil belajar Boga Dasar pada siswa kelas X Kuliner 5 SMK Negeri 4 Yogyakarta.