IDENTIFIKASI ITEM FIT DAN PERSON FIT DALAM PENGUKURAN HASIL BELAJAR KIMIA - Nor Amelia, Rizki (Jurnal Ilmiah WUNY, 2021)
Tes kimia buatan guru yang berkualitas sangat dibutuhkan mengingat keputusan yang diambil dari hasil tes tersebut berdampak pada siswa. Untuk memenuhi hal tersebut, model Rasch menawarkan statistik uji yang berperan penting dalam konstruksi pengujian yang berkaitan dengan masalah evaluasi dan pemilihan item serta dalam pengambilan keputusan terhadap skor tes yang dihasilkan. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi item fit dan person fit dalam pengukuran hasil belajar kimia menggunakan model Rasch. Data yang berupa respon multiple choice dari 40 item penyusun instrumen tes kimia buatan guru diambil dengan teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan Winsteps Rasch Software versi 3.73. Hasil analisis menyimpulkan bahwa semua item penyusun instrumen tes kimia buatan guru terbukti fit model. Sementara itu, dari 356 siswa SMA di Kota Yogyakarta yang menjadi responden penelitian, 18 siswa diantaranya teridentifikasi sebagai person misfit yang sebaiknya diperiksa lebih lanjut untuk mendapatkan bimbingan guru.