PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT PADA SISWA KELAS V - Lina Dwi Komala Sudarnoto (Jurnal Ilmiah WUNY, 2021)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) pada siswa kelas V SDN 2 Pandak Korwilcam Dindik Baturraden yang berjumlah 22 siswa. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan dalam 2 siklus, dimana setiap Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi,dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam penguasaan materi pelajaran yang telah diberikan, pada setiap akhir siklus diadakan evaluasi dengan menggunakan tes tertulis yang terdiri dari 10 butir soal Isian dan 5 butir soal uraian, sedangkan untuk mengetahui seberapa besar motivasi siswa dalam pembelajaran IPS, siswa diminta mengisi angket pada setiap akhir siklsus. Hasil penelitian pada pembelajaran IPS dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa.diantaranya (1) hasil tes menunjukan peningkatan nilai rata-rata kelas ,(2) persentase siswa yang mencapai nilai KKM yang di tetapkan meningkat;(3)respons siswa terhdap pembelajaran IPS tentang Keragaman Suku Bangsa dan Budaya dengan Model NHT dalam kategori baik.