PEKERJA SENI YANG TERDAMPAK PANDEMI COVID 19 PADA SEKTOR INDUSTRI KREATIF DI INDONESIA - Hidajat, Robby; Wulandari, Sri; Astuti, Yuyun Nur; Hasyimy, Muhammad Afaf (Imaji, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak pandemic Covid-19 terhadap para pekerja senipada sektor industri kreatif di Indoesia. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif.Populasi direncanakan menyasar 50 pekerja seni di tiga provinsi: Jawa Timur, Daerah IstimewaYogyakarta dan Sumatera Selatan. Sampel teranalisis 21 responden dari Jawa Timur, 7 respondendari Daerah Istimewa Yogyakarta, dan 10 responden dari Sumatera Selatan. Analisis datamenggunakan prosentase. Hasil penelitian ini menunjukkan para pekerja seni pada sektor industrikreatif yang terdampak pandemi Covid-19 mengalami dua dampak, yaitu: (1) Dampak yangberhubungan dengan nasib pekerjaannya, yaitu: (a) 13.1% tidak mendapatkan hasil, (b) 26.3%putus asa dan pasrah, (c) 36.8% tidak mampu memprediksikan kondisi normal, dan (4) 52.6%menunggu bantuan pemerintah. (2) Dampak yang berhubungan dengan nasib penghasilannya,yaitu: (a) Pekerja seni tidak memiliki pengalaman menghadapi musibah sosial, (b) Ketika omsetnaik, tidak sadar bisa berinvestasi, tetapi sebaliknya ketika omset menurun, mereka tidak memilikialternatif mencari penghasilan lain, sehingga menciptakan kelompok miskin baru.Kata kunci: industri kreatif, usahawan seni, kreativitas, Covid 19ART WORKERS AFFECTED BY THE COVID-19 PANDEMIC IN THE CREATIVE INDUSTRY SECTOR IN INDONESIAAbstractThis study aims to determine the impact of the Covid-19 pandemic on art workers in thecreative industry sector in Indonesia. This research approach is quantitative. The population isplanned to target 50 art workers in three provinces: East Java, the Special Region of Yogyakarta,and South Sumatra. The sample analyzed was 21 respondents from East Java, 7 respondentsfrom the Special Region of Yogyakarta, and 10 respondents from South Sumatra. Data analysiswas in percentages. The results of this study show that art workers in the creative industry sectoraffected by the Covid-19 pandemic experienced two impacts, namely: (1) Impacts related to thefate of their work, namely: (a) 13.1% did not get income, (b) 26.3% hopeless and resigned, (c)36.8% unable to predict normal conditions, and (4) 52.6% waiting for government assistance.(2) Impacts related to the fate of their income, namely: (a) Art workers do not have experiencedealing with social disasters, (b) When turnover increases, they are not aware that they can invest,but on the contrary, when turnover decreases, they have no alternative to find other income, thuscreating a new poor group.Keywords: creative industry, art entrepreneur, creativity, Covid 19