ESTETIKA PERTUNJUKAN TARI DENOK KARYA BINTANG HANGGORO PUTRA - Viki Novitasari; Indriyanto Indriyanto (Imaji, 2021)
Tari Denok merupakan jenis tarian kreasi baru yang diciptakan oleh Bintang Hanggoro Putra, seorang dosen Pendidikan Seni Tari Universitas Negeri Semarang. Penciptaan tersebut dilatarbelakangi oleh kebutuhan mengembangkan tari gaya semarangan di Kota Semarang. Tujuan penelitian in adalah mengetahui dan memahami estetika tari Denok yang dikaji melalui kajian bentuk pertunjkan dan nilai keindahannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitataif dengan pendekatan estetis koreografis dan etik emik. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan metode trianggulasi. Teknik analisis data dengan metode deskripsi dan interpretasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan nilai estetika bentuk pertunjukan Tari Denok tergambar jelas pada elemen-elemen pertunjukannya yaitu gerak, tata rias dan busana, iringan, teknik tata pentas, dan pelaku. Dinilai secara keseluruhan, Tari Denok menciptakan kesan yang lincah, gesit , lembut serta dinamis. Kesan lincah dan gesit tergambar pada ragam gerak ngeyek yang tempo gerakannya cepat, sehingga penari terkesan lincah dan gesit. Kesan meriah terdapat pada rias dan busana yang menggunakan warna cerah dan asesoris yang gemerlap. Simpulannya adalah nilai keindahanTari Denok terletak pada elemen pertunjukan. Tata hubungan antar elemen pertunjukan tari Denok menghasilkan kesan lincah, gesit dan dinamis.Kata Kunci: estetika, bentuk, pertunjukan, Tari DenokAESTHETICS OF A DENOK DANCE PERFORMANCE BY BINTANG HANGGORO PUTRA IN THE CITY OF SEMARANGAbstract Denok dance ia a kind of new creation dance that created by Bintang Hanggoro Putra, a lecturer of Dance Art Education of University Negeri Semarang. This creation was Made by Necessarily to develop the style of Semarangan. The purpose of this research is to know and understanding the aesthetic of Denok Dance that studied by the type of the show and the aesthetic value. This research is using qualitatif method with approach choreograohic aesthetic and emic etic. The technic of collecting data are observation, interview, and documentation. The data validity technique ia triangle method. The data analysis technique is description and interpretation. The research result that done show that the aesthetic value of Denok Dance show showed clearly in the element of the show, are: movements, make up and clothes, music, stage technique, and artist. Overall, Denok Dance create impression that agile. Rousing impression are on the make up and clothes that wearing bright colour and sparkling accesories. The conclusion ia Denok Dance aesthetic value ia on the show elements. The relation between Denok Dance aesthetic value produce agile impression and dynamic.Keywords: aesthetics, form, performance, Denok Dance