DESAIN BUSANA PESTA BERNUANSA ETNIS ACEH - Rahmi Rahmi; Asmar Yulastri; Nurhasan Syah (Imaji, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melestarian budaya khususnya budaya berbusana, denganmenggali lebih dalam tentang busana etnis Aceh, dan menjadikannya sebagai sumber ide untukmenciptakan desain busana pesta bernuansa etnis Aceh. Pendekatan penelitian yang digunakanadalah kualitatif dengan menekankan pada metode etnografi. Hasil penelitian ini menyebutkanbahwa busana etnis Aceh dibagi menjadi lima wilayah budaya, yaitu Aceh pesisir, Acehpedalaman, Aceh pegunungan, Aneuk Jame, dan Tamiang. Dari kelima jenis busana etnis Acehyang ada saat ini terdapat beberapa perbedaan, yaitu pada jenis bahan, warna bahan, bentuk ragamhias (motif), warna ragam hias, teknik aplikasi ragam hias dan model busana. Setiap busana etnismemiliki khas yang membedakan antara busana etnis satu dan lainnya, yang dikatakan sebagaisuatu identitas Aceh.Kata kunci: desain busana, pesta, etnis AcehPARTY FASHION DESIGN IN ACEH ETHNIC NUANCESAbstractThis research was conducted as a cultural preservation effort, especially in the culture ofdress, by digging deeper about the ethnic fashion of Acehnese that exists today, then making ita source of ideas to create a fashion design for Acehnese ethnic parties. The research approachused is qualitative, with ethnographic methods. The Acehnese ethnic fashion currently has fivetypes based on the regions, namely Aceh Coastal, Aceh Inland, Aceh Mountains, Aneuk Jame,and Tamiang. Of the five types of Acehnese ethnic fashion that exist today there are severaldifferences, namely in the type of material, colour, shape of decorative (motif), decorative colour,ornamental applications techniques and models of clothing. Each ethnic fashion has its distinctivefeatures distinguishing between one ethnic fashion and another, which is said to be an identity.Keywords: costume design, party, Acehnese ethnic