Kemampuan berpikir kreatif matematis dalam penyelesaian soal open-ended jenis PISA berdasarkan level sekolah - Evie Dwy Wahyu Arista; Ali Mahmudi (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan soal open-ended jenis PISA ditinjau dari level sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan sampel penelitian adalah siswa kelas X SMA (n = 260) di Kabupaten Lampung Timur dengan level sekolah tinggi (k = 5), sedang (k = 3) dan rendah (k = 2) berdasarkan akreditasi. Sampel penelitian ditentukan dengan stratified proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kreatif jenis soal open-ended PISA yang terdiri atas enam butir soal uraian dan pedoman wawancara. Instrumen tes yang digunakan telah dilakukan validasi isi oleh tiga orang ahli dengan rata-rata hasil validasi berkategori baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam menyelesaikan soal open-ended jenis PISA pada sekolah level tinggi berada pada kategori cukup, pada sekolah level sedang berada pada kategori kurang, sedangkan pada sekolah level rendah berada pada kategori cukup. Mathematical creative thinking ability in solving open-ended problems of PISA type based on school levelAbstractThis research aimed to describe students' mathematical creative thinking ability in solving open-ended problems of PISA type based on the school level. The research was a survey with the sample was grade-ten students (n = 260) of senior high school with categories of the high (k = 5), medium (k = 3), and low school (k = 2) based on their accreditation in the district of Lampung Timur, Indonesia. We used stratified proportional random sampling to determine the sample. The instruments used in this research consisted of a creative thinking ability test with six constructed response items and interview guidelines. Three experts had validated the instrument of a test, and it was proved to be valid in terms of content with a good category. We analyzed the collected data based on the indicator of creative thinking ability. The result showed that students' mathematical creative thinking ability to solve open-ended problem PISA type at high-level schools was in the moderate category, at medium-level schools was in the poor category, while at low-level schools in the moderate category.