Pengembangan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis problem-based learning (PBL) pada topik sudut - Dandi Mifta Abdillah; Dwi Astuti (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem-Based Learning (PBL) pada topik sudut yang layak. Penelitian pengembangan ini mengadopsi model pengembangan ADDIE dengan tahapan meliputi Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Kualitas LKPD ditinjau dari penilaian ahli materi, ahli media, dan respon peserta didik. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket ahli materi, angket ahli media, dan angket respon peserta didik. LKPD diujicobakan di kelas VII SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta dengan subjek sebanyak 32 peserta didik. LKPD yang dikembangkan memuat aktivitas pembelajaran sesuai langkah PBL, menyajikan masalah yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari di awal pembelajaran, dan dapat digunakan dalam pembelajaran online. Ditinjau dari aspek materi, LKPD dinilai baik dengan rerata skor penilaian oleh ahli materi yaitu 4,00. Ditinjau dari aspek media, LKPD dinilai baik dengan skor penilaian oleh ahli media sebesar 3,6. Respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD termasuk pada kategori baik dengan rerata skor penilaian sebesar 4,05. Dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PBL untuk SMP kelas VII pada topik sudut layak digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran matematika. Development of a students' worksheet based on problem-based learning (PBL) on the topic of anglesAbstractThis study aimed to produce a students’ worksheet or Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) based on Problem-Based Learning (PBL) on the topic of angles, which were feasible. This development research adopts the ADDIE development model with stages including Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The quality of LKPD was viewed from the assessment of material experts, media experts, and students’ responses. The instrument used was a material expert questionnaire, a media expert questionnaire, and a students’ response questionnaire. LKPD was piloted on 32 seventh grade students of private junior high schools, namely SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta, Indonesia. The developed LKPD contained learning activities according to PBL steps, presented problems related to everyday life at the beginning of learning, and could be used in online learning. In terms of the material aspect, LKPD was considered good with an average score of assessment by material experts, namely 4.00. In terms of the media aspect, LKPD was considered good with a score of 3.6 by media experts. Students’ responses to the use of LKPD were included in the good category with an average score of assessment of 4.05. It could be concluded that the PBL-based LKPD for seventh-grade junior high school students on the topic of angles was feasible for use in the implementation of mathematics learning.