Analisis situasi didaktis dalam pembelajaran matematika berbantuan ICT pada siswa SMP - Ardhi Prabowo; Dadang Juandi (PYTHAGORAS Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi apakah mahasiswa calon guru matematika mampu membangun situasi didaktis matematis pada siswa SMP dalam pembelajaran matematika berbasis ICT (Information and Communications Technology). Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa calon guru yang telah praktik mengajar di sekolah. Subjek menggunakan aplikasi yang dibuat sendiri oleh subjek. Aplikasi yang dibuat berupa Augmented Reality (realitas bertumbuh), yaitu teknologi yang menggabungkan benda maya dua dimensi dan atau pun tiga dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata tiga dimensi lalu memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik situasi didaktis dalam pembelajaran matematika berbantuan ICT pada siswa SMP yang dibangun oleh mahasiswa calon guru adalah sebagai berikut: situasi didaktis matematis yang dibangun belum mengonstruksi pengetahuan siswa secara mandiri; situasi didaktis matematis yang dibangun cenderung berasal dari informasi yang disampaikan guru, bukan dari media ICT yang digunakan; dan ICT yang dilibatkan dalam pembelajaran belum mampu mengelaborasikan proses kognitif siswa dalam jejak pembelajarannya. Analysis of a didactic situation in ICT-assisted mathematics learning in junior high school studentsAbstractThis study aims to identify whether prospective mathematics teacher students are able to build mathematical didactic situations in junior high school students in ICT-based mathematics learning. This research is descriptive qualitative research. The research subjects were prospective teachers who had practiced teaching at school. The subjects used applications made by themselves. Those applications were in the form of augmented reality (reality grows), namely technology that combines two-dimensional and or three-dimensional virtual objects into a real three-dimensional environment and then projecting these virtual objects in real-time. The results showed the characteristics of didactic situations in ICT-assisted mathematics learning in junior high school students built by prospective teacher students were as follows: didactic mathematical situations that were built had not constructed students' knowledge independently; the built mathematical didactic situation tends to originate from the information conveyed by the teacher, not from the ICT media used; and ICT involved in learning has not been able to elaborate the cognitive processes of students in their learning footprint.