Mindful Parenting pada Orangtua dengan Anak Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas (GPPH): Tinjauan Sistematis - Syafira Nur Sabilla (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2021)
Stress pengasuhan yang tinggi sering terjadi pada orangtua dengan anak berkebutuhan khusus salah satunya pada anak Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas (GPPH). Padahal peran orangtua dalam kehidupan anak GPPH justru lebih penting. Oleh karena itu stress pengasuhan harus segera diatasi salah satunya adalah dengan menerapkan mindful parenting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan paparan secara jelas berupa tinjauan sistematis mengenai mindful parenting sebagai faktor protektif pada stress pengasuhan orangtua dengan anak GPPH dalam rangka optimalisasi peran dan dukungan keluarga dalam Pendidikan anak. Terdapat enam studi yang digunakan, dimana keenam studi tersebut merupakan jurnal terbitan 10 tahun terakhir, hasil peer review dengan tema yang sama, dan berbahasa Inggris atau Indonesia. Database yang digunakan dari ScienceDirect, Springer Link, Frontier Psychology, ProQuest, PsycARTICLES, dan Google Scholar. Hasil dari tinjauan sistematis ini menyimpulkan bahwa mindful parenting efektif untuk mengurangi stress pengasuhan dan meningkatkan kualitas hubungan orangtua dan anak dengan GPPH. Ini menegaskan bahwa penting bagi orangtua untuk menjaga hubungan dengan anak dan mengoptimalkan perannya dalam mendidik atau memenuhi kebutuhan anak akan pendidikan yang layak.Kata Kunci: Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas (GPPH), mindful parenting, tinjauan sistematisMindful Parenting in Parents of Children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD): A Systematic ReviewAbstractHigh parenting stress often occurs in parents of children with special needs such as Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Whereas the involvement of parents in the life of children with ADHD is much more important. Thus the stress should rightly be prevented, by applying mindful parenting. The aim of this research is to give a clear explanation in the form of systematic review about mindful parenting as a protective factor in handling parenting stress on parents of children with ADHD. It aims eventually to optimize the role of parents and family support for children’s education. It surveys six studies in English and Indonesian published in the last 10 years, peer reviewed under the same theme. The databases used are from ScienceDirect, Springer Link, Frontier Psychology, ProQuest, PsycARTICLES, and Google Scholar. The research concludes that mindful parenting is effective at reducing parenting stress and improving the quality of parent-child relationships in the case of ADHD children. It also emphasizes that it is important for parents to maintain relationships with children and optimize their role in educating or fulfilling children’s needs for proper education.Keywords: Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), mindful parenting, systematic review