Kesejahteraan Spiritual dan Burnout pada Mahasiswa Pendidikan Dokter - Latifatul Laili; Miftahun Ni'mah Suseno (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2016)
Penelitian ini menguji pengaruh kesejahteraan s piritual t erhadap burno ut. Subjek yang ditelitiberjumlah 43 mahasiswa Pendidikan Dokter di Universitas X Yogyakarta. Modifikasi skala MBI-SS (Schaufelli et al, 2002) dan SWBQ (Go mez & Fisher, 2005) digunak an dalam penelitian ini. H asil analisis regresi menunjukkan bahwa ketiga hipot esis diterima. Terdapat pengaruh keempat domain kesejahteraan spiritual (perso nal, komunal, env ironmental, dan transendental) ter hadap masing-masing dimensi burnout (keletihan emosi, menurunnnya keyakinan akademik). Sedangkan dari keempat domain k esejahteraan s piri tual yang berpengaruh secara signifikan terhadap setiap dimensi burnout adalah domain transendental. Peran spiritual menjadi penting untuk prevensi burnout mahasiswa.