Gangguan Psikologis dan Kesejahteraan Psikologis pada Mahasiswa Baru - Airin Triwahyuni; Clement Eko Prasetio (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2021)
Mahasiswa baru memiliki kerentanan mengalami gangguan psikologis. Kesejahteraan psikologis diketahui merupakan sumber daya bagi mahasiswa baru dalam menghadapi tantangan perkuliahan. Namun, demikian, studi yang mengidentifikasi dimensi-dimensi kesejahteraan psikologis sebagai faktor protektif mahasiswa baru masih jarang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode regresi sederhana untuk mengetahui hubungan indikasi gangguan psikologis dengan kesejahteraan psikologis secara umum dan stepwise multiple regression untuk mengidentifikasi dimensi kesejahteraan psikologis yang signifikan menjadi prediktor indikasi gangguan psikologis. Partisipan penelitian ini berjumlah 151 mahasiswa baru di Fakultas Psikologi Universitas “X”, Jawa Barat. Alat ukur penelitian ini adalah kesejahteraan psikologis dari Ryff dan Self Report Questionnaire (SRQ-20). Hasil menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis secara umum dapat menjadi faktor protektif dan secara spesifik, dimensi penerimaan diri dan penguasaan lingkungan merupakan faktor protektif terhadap indikasi gangguan mental pada mahasiswa baru.Kata Kunci: gangguan psikologis, kesejahteraan psikologis, mahasiswa baruPsychological Disorder and Psychological Well-Being among First-year University StudentsAbstractFirst-year university students are vulnerable to certain psychological disorders.Psychological Well-Being (PWB) is one of the resources they can use to face academic challenges. However, research focusing to identify PWB as protective factor among first-year university students is still rare. This study employs quantitative method involving 151 respondents from the Faculty of Psychology of University X in West Java. It uses a PWB scale composed by Ryff and Self Report Questionnaire (SRQ-20). It also employs simple multiple regression to determine the relation between PWB and symptoms of psychological disorders, on one hand, and stepwise multiple regression to find out which dimensions of PWB are significant to anticipate psychological disorder, on the other. This study argues that PWB, especially self-acceptance and environment mastery dimension, can be used as a protective factor against psychological disorders.Keywords: first-year university students, psychological disorders, psychological well-being