INDUSTRI TELEVISI DI INDONESIA DAN TAYANGAN IKLAN ROKOK - Dede Mahmudah (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2013)
Berdasarkan pendekatan ekonomi politik, stasiun televisi kini dihadapkan pada kenyataan untuk menjadi institusi bisnis bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dan rating dijadikan pedoman dalam penentuan harga iklan di stasiun televisi. Namun, seringkali iklan yang disajikan tidak memperhatikan etika periklanan. Salah satunya adalah iklan-iklan rokok yang selama ini tayang di stasiun televisi. Teori pembelajaran sosial dapat digunakan untuk mengkaji peran iklan rokok di televisi dalam memengaruhi persepsi pemirsa tentang rokok dan dampak dari rokok tersebut. Iklan rokok yang mengangkat hal-hal positif, seperti kekompakan dengan teman-teman, mengesankan bahwa gambaran yang tercipta adalah rokok dapat menghasilkan norma-norma positif. Sehingga, merokok yang sebenarnya berbahaya bagi kesehatan, malah dilakukan oleh banyak orang dengan berbagai alasan positif yang muncul dalam iklan rokok. Pemirsa televisi harus lebih kritis dalam memaknai iklan. Stasiun televisi juga jangan tergiur dengan dana promosi dari pengiklan, tapi juga harus menunjukkan tanggung jawab sosial dalam memberikan tayangan iklan yang sehat bagi masyarakat. Pemerintah sebagai regulator bekerja sama dengan Badan Pengawas Periklanan juga hendaknya tegas memberikan teguran bahkan sanksi atas pelanggaran yang terjadi dalam dunia periklanan.