Metaanalisis Efektivitas Acceptance and Commitment Therapy untuk Menangani Gangguan Kecemasan Umum - Stefany Livia Prajogo; Ananta Yudiarso (Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 2021)
Prevalensi gangguan kecemasan di Indonesia terus meningkat tiap tahunnya. Hal ini perlu menjadi perhatian khusus, terutama saat menghadapi ketidakpastian selama masa pandemic ini. Acceptance and Commitment Therapy (ACT) adalah salah satu gelombang ketiga dari Coginitive Behaviour Therapy (CBT), yang biasa digunakan untuk menangani gangguan kecemasan. Di dalam penelitian ini, peneliti ingin melihat efektivitas dari ACT terhadap penurunan tingkat Generalized Anxiety Disorder (GAD) yang diukur dengan menggunakan Generalized Anxiety Disorder-7 (GAD-7), Geriatic Anxiety Inventory (GAI), dan Beck Anxiety Inventory (BAI). Metode yang digunakan adalah metaanalisis dengan statdirect trial version 2.0. Penelitian ini melibatkan 17 jurnal eksperimen mengenai ACT dan GAD (n kelompok eksperimen = 574; n kelompok kontrol = 513). Pengukuran ACT dan GAD dilihat dari random effect size (I2 = 83.3%), tanpa adanya bias publikasi (-3.88). Hasil yang didapatkan ialah ACT masih cukup efektif untuk menurunkan tingkat GAD (d= -.66; medium effect size). Peneliti menyimpulkan bahwa ACT akan menjadi lebih efektif jika ada pendampingan dari intervensi lain. Adapun saran dari peneliti adalah untuk melakukan replikasi penelitian guna memperbanyak referensi terkait efektivitas ACT.Kata Kunci: Acceptance and Commitment Therapy, gangguan kecemasan umum, metaanalisisMeta-Analysis on The Effectiveness of Acceptance and Commitment Therapy for Dealing with Generalized Anxiety DisorderAbstractThe prevalence of anxiety disorder in Indonesia increases significantly every year. It is worth special attention, especially in facing the uncertainty during pandemic. Acceptance and Commitment Therapy (ACT) is one of the third-wave cognitive behavior therapy (CBT), usually used for anxiety disorder treatment. In this research, I want to examine the effectiveness of Acceptance and Commitment Therapy (ACT) to decrease the level of Generalized Anxiety Disorder (GAD), taking General Anxiety Disorder-7 (GAD-7), Geriatic Anxiety Inventory (GAI), and Beck Anxiety Inventory (BAI), as the standard. It uses a meta-analysis techniques processed by statdirect trial version 2.0. It involves 17 experimental journals of ACT and GAD (n experiment group = 574; n control group = 513). The assessment of ACT and GAD bases itself on random effect size (I2 = 83.3%), without any publication bias (-3.88). The result shows that ACT is still effective to decrease the level of GAD (d= -.66; medium effect size). The result concludes that the ACT needs the assistance from other interventions. It also suggests research replication to multiply the references related to the effectiveness of ACT.Keywords: Acceptance and Commitment Therapy, generalized anxiety disorder, meta-analysis