Analisis Enterprise Risk Management Menggunakan FMEA pada PT XYZ - Mu'adzah - Mu'adzah; Nunung Agus Firmansyah (Teknoin, 2020)
PT. XYZ adalah perusahaan pembuat kertas di Kabupaten Kudus, perusahaan ini memproduksi produk kemasan. Apabila terdapat kemungkinan kegagalan atau risiko pada setiap departemen dalam perusahaan, maka perusahaan perlu melakukan manajemen risiko untuk mengarahkan dan mengendalikan aktivitas perusahaan yang berisiko, sebagai jaminan atas tujuan strategis perusahaan. Pada penelitian ini dilakukan pemeriksaan resiko pada Departemen K3 dan Lingkungan, PPIC, Pengendalian Mutu, Produksi, Pengadaan dan Pergudangan, serta departemen Teknik terkait dengan kegiatan produksi yang ada pada Divisi Papermill di PT XYZ. Penelitian ini menggunakan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Dilihat dari risiko yang perlu segera diselesaikan dengan melihat nilai RPN, kemudian di breakdown pada matriks prioritas risiko, terdapat 10 risiko tinggi, 13 risiko sedang dan 8 risiko rendah.