Metode Fuzzy TOPSIS Pada Pengambilan Keputusan Rekrutmen Karyawan PT. Erporate Solusi Global - Ayu Tiara Suci; Hasyim Asyari; Ahmad Yusuf Prasetiawan; Nasruri Aji Pratomo (Teknoin, 2020)
Sebuah perusahaan berupaya untuk memiliki sumber daya manusia yang berpotensi unggul dan berkualitas tinggi. Pentingnya sumber daya manusia berkualitas tinggi, proses pemilihan karyawan menjadi sangat penting dan perlu dilakukan segera. Penelitian ini dilakukan pada PT. Erporate Solusi Global yang merupakan perusahaan jasa IT dan outsourcing IT. Pemilihan karyawan yang dilakukan belum direpresentasikan secara kuantitatif sehingga masih berdasarkan pandangan dan pemikiran subyektif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan teknik pengambilan keputusan pemilihan karyawan secara kuantitatif melalui metode fuzzy Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Data diperoleh melalui wawancara dengan CEO dan General Manager untuk mendapatkan bobot kriteria pada tiap tahapan dan diimplementasikan pada kandidat karyawan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah perankingan kandidat karyawan untuk tiap tahapan seleksi, sehingga karyawan dinyatakan lulus ke tahap selanjutnya atau gugur dan tidak dapat melanjutkan ke tahap berikutnya. Nilai dengan ranking terendah dan tidak memenuhi kriteria khusus maka akan menghasilkan kandidat gugur. Dari hasil penelitian, penggunaan metode fuzzy dapat mempermudah dalam penilaian subyektif, dan perhitungan fuzzy TOPSIS sampai tahap akhir menghasilkan 2 kandidat lulus dan 1 kandidat yang perlu melakukan test code.