KAJIAN SINTAKSIS DALAM JURNAL LIMIT PENDIDIKAN MATEMATIKA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PURWOREJO DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Yunita Desilia (SURYA BAHTERA, 2019)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) kesalahan kalimat pada jurnal Limit Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo dan (2) skenario pembelajaran kesalahan kalimat pada jurnal Limit Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini berupa kalimat dalam jurnal Limit Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo, dengan fokus penelitian kesalahan  kalimat yang  ada  dalam  jurnal Limit Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data dilakukan dengan metode agih terdiri atas teknik ganti, teknik sisip dan teknik lesap. Dalam penyajian hasil analisis, digunakan metode informal. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) Kesalahan Kalimat pada Jurnal Limit Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Purworejo terdiri dari (a) kesalahan kalimat tanpa subjek  terdapat tujuh kesalahan; (b) kesalahan kalimat tanpa predikat terdapat lima kesalahan; (c) kesalahan kalimat kemubaziran kata terdapat sembilan kesalahan; (d) kesalahan kalimat tidak logis terdapat empat kesalahan; (e) kesalahan penggunaan konjungtor terdapat enam kesalahan; dan (2) skenario pembelajaran dengan materi karya ilmiah ini disesuaikan dengan kompetensi dasar 3.15, yaitu menganalisis sistematika dan kebahasaan karya ilmiah. Dalam pembelajaran ini, penulis menggunakan model pembelajaran jigsaw, yaitu (a) memberikan penjelasan tujuan dan materi pembelajaran; (b) membentuk kelompok diskusi yang terdiri atas kelompok asal dan kelompok ahli; (c) kelompok ahli bertugas mencari dan berdiskusi membahas materi yang telah diberikan; (d) setelah berdiskusi kelompok ahli kembali kepada kelompok asal; (e) memberikan tugas kepada kelompok asal tentang mengidentifikasikan kesalahan kalimat pada jurnal Limit; (f) berdiskusi mengidentifikasi dan menganalisis kesalahan kalimat pada jurnal Limit; (g) memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk berdiskusi; (h) memberikan apresiasi kepada peserta didik. Kata Kunci: kajian sintaksis, jurnal, skenario pembelajaran.