NILAI KEISLAMAN NOVEL KEMBARA RINDU KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMA - Syafiatul Savita Dewi (SURYA BAHTERA, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel; (2)nilai keislaman novel; (3) kebahasaan novel; (4) rencanapelaksanaanpembelajarannya novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy di kelas XII SMA.Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka. Dalam analisis data novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy digunakan  teknik analisis isi. Penyajian hasil analisis data dilakukan dengan metode informal. Dalam penelitian ini disimpulkan (1) unsur intrinsik novel meliputi (a) tema, (b) tokoh, (c) alur, (d) latar, (e) sudut pandang, (f) amanat; (2) nilai keislaman novel Kembara Rindu karya Habiburrahman El Shirazy meliputi 1) hubungan manusia dengan Allah: salat, berdoa, mengaji atau membaca Al-quran, pengajian, mengucap salam dan bersyukur, 2) hubungan manusia dengan diri sendiri: ikhlas, bersikap tegas, sabar dan tabah, 3) hubungan manusia dengan manusia lain: memberi nasihat, tolong-menolong dan rukun, 4) hubungan manusia dengan lingkungan alam: memuji keindahan alam; (3) kebahasaan: ungkapan dan majas; (4) Rencana pelaksanaan pembelajaran novel Kembara rindu karya Habiburrahman El Shirazy di kelas XII SMA dilakukan dengan model pembelajaran Jigsaw. Kompetensi Dasar yang ingin dicapai meliputi KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel dan KD 4.9 merancang novel atau novelet dengan memerhatikan isi dan kebahasaan. Kegiatan pembelajaran meliputi: (a) kegiatan pendahuluan, (b) kegiatan inti, dan (c) penutup.Kata kunci:novel, nilai keislaman, danrencanapembelajaran.