ANALISIS NILAI RELIGIUS NOVEL CINTA DALAM IKHLAS KARYA ABAY ADHITYA DAN RENCANA PEMBELAJARANNYA DI SMK - Dewi Yuniar Sari (SURYA BAHTERA, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Cinta dalam Ikhlas Karya Abay Adhitya; (2) nilai Religius dalam novel Cinta dalam Ikhlas Karya Abay Adhitya; (3) rencana pembelajaran unsur intrinsik dan nilai religius dalam novel Cinta dalam Ikhlas Karya Abay Adhitya di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Objek penelitian ini, meliputi: objek material berupa novel Cinta dalam Ikhlas Karya Abay Adhitya dan objek formalnya berupa unsur intriksik, nilai religius, dan rencana pelaksanaan pembelajaranya. Fokus penelitian ini adalah unsur intrinsik dan nilai religius dalam novel Cinta dalam Ikhlas dan rencana pembelajarannya di SMK. Data dan sumber data penelitian ini berupa novel Cinta dalam Ikhlas Karya Abay Adhitya. Instrumen penelitian ini adalah penulis selaku peneliti dan kartu pencatat data. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik novel Cinta dalam Ikhlas, yaitu (a) tema mayor: perjuangan seseorang untuk berubah menjadi lebih baik, tema minor: masalah ujian hidup dan masalah, (b) tokoh utamanya adalah Athar, ia bersifat percaya diri, cerdas, aktif, dan mandiri, sedangkan tokoh tambahannya adalah Ibu, Teh Rani, Ipan, Mamat, Ara, Pak Ridwan, Pak Farhan, Kang Zein Tari, Mas Eko, dan Salsabila, c) alur: maju, (d) latar dibagi menjadi 3, yaitu latar tempat: di dalam kamar, masjid, rumah, lapangan basket sekolah dalam kelas, dan kos-kosan, latar waktu: pagi, siang, sore, dan malam, latar sosial: kesuksesan usaha dan dakwah; (2) nilai religius dalam novel Cinta dalam Ikhlas meliputi (a) hubungan manusia dengan Tuhan, (b) hubungan manusia dengan sesama manusia (c) hubungan manusia dengan diri sendiri, (d) hubungan manusia dengan lingkungan; (3) rencana pembelajaran  dengan KD 3.9 Menganalisis isi novel dengan pembelajaran sastra dilaksanakan dengan tahap pendahuluan pada tahap inti guru membentuk kelompok, berdiskusi, persentasi dan penutup. Kata kunci: nilai religius, novel, rencana  pembelajaran di SMK