ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA DALAM FILM IQRO MY UNIVERSE SUTRADARA IQBAL ALFAJRI DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Neny Apriliani (SURYA BAHTERA, 2020)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pematuhan atau pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dalam percakapan film Iqro My Universe sutradara Iqbal Alfajri dan rencana pelaksanaan pembelajaran kesantunan berbahasa dalam percakapan film Iqro My Universe. Objek penelitian ini adalah kesantunan berbahasa dalam percakapan film Iqro My Universe sutradara Iqbal Alfajri. Penelitian ini difokuskan pada pematuhan atau pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dalam percakapan Iqro My Universe dan rencana pelaksanaan pembelajaran di kelas XI SMA. Data diperoleh dengan menggunakan metode simak dengan teknik sadap dan dilanjutkan dengan teknik lanjutan, yakni teknik Simak Bebas Libat Cakap. Metode analisis yang digunakan adalah metode padan jenis pragmatis. Dalam penyajian hasil analisis,digunakan teknik informal. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) pematuhan atau pelanggaran prinsip kesantunan berbahasa dalam percakapan film Iqro My Universe sutradara Iqbal Alfajri meliputi maksim kebijaksanaan, maksim kemurahan, maksim penerimaan, maksim kerendahan hati, maksim kecocokan, dan maksim kesimpatiandan(2) rencana pelaksanaan pembelajaran kesantunan berbahasa di kelas XI SMAterdiri dari tiga langkah, yaitu (1) tahap persiapan, (2) kegiatan inti, dan (3) kegiatan penutup. Pembelajaran kesantunan berbahasa dalam percakapan film Iqro My Universe sutradara Iqbal Alfajri menggunakan kurikulum 2013 yang diimplementasikan dalam KD 3.19 menganalisis isi dan kebahasaan drama yang dibaca atau ditonton. Model pembelajaran yang digunakan adalah Cooperatif Learning tipe Think Pair Share. Kata kunci : kesantunan berbahasa, film, rencana pelaksanaan pembelajaran