KAJIAN MORFOLOGI DALAM TEKS PROSEDUR PADA KEMASAN PRODUK KECANTIKAN DAN RENCANA PEMBELAJARANNYADI KELAS XI SMA - Febri Astuti (SURYA BAHTERA, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) proses morfologik dalam teksprosedurproduk kecantikan, (2) penyimpangan prefiks {di-} dalam teks prosedurproduk kecantikan, dan (3) rencana pelaksanaan pembelajaran prosedur di  kelas XI SMA. Sumber data penelitian ini berupa kata-kata, frasa, maupun kalimat dalam teks prosedur pada kemasaan produk kecantikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik rekam, teknik analisis data digunakan metode agih dengan teknik ganti dan sisip.Instrumen penelitian ini berupa kartu pencatat data dan alat tulis. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) kalimat pada teks prosedur pada kemasan produk kecantikan terdapat proses morfologik, yakni a) proses afiks, yaitu prefiksasi, sufiks, dan konfiks, dan b) proses morfofonemik. Penyimpangan tataran morfologi pada prefiks {di-} dalam teks prosedur pada kemasan produk kecantikan dilakukan penulis teks prosedur karena ketidakpahaman proses pembentukan kata yang tepat. Penyimpangan tataran morfologik  pada prefiks {di-} yang ditemukan dalam penelitian ini pada teks prosedur kecantikan termasuk dalam bidang bahasa pembentukan kata; (2) teks prosedur pada kemasan produk kecantikan Viva, Macora, dan Wardah berdasarkan kajian morfologii masih terdapat penyimpangan pada penggunaan prefiks {di-}; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran morfologi sesuai dengan KD 3.2 Menganalisis struktur dan kebahasaan teks prosedur yang terdapat dalam kemasan produk kecantikan, menggunakan model pembelajaran diskusi dengan model pembelajaran Proses Saintifik. Kata Kunci: morfologi, teks prosedur, kemasan produk kecantikan, dan rpp