Analisis Nilai Religius pada Novel Hijrah Terindah Karya Indah Nur Safitri dan Jaymes R dan Skenario Pembelajarannya di Kelas XI SMA - Sari Oktaviati; Bagiya Bagiya; Suryo Daru Santoso (SURYA BAHTERA, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novel Hijrah Terindah Karya Indah Nur Safitri dan Jaymes R; (2) nilai Religius dalam novel Hijrah Terindah Karya Indah Nur Safitri dan Jaymes R; dan (3) skenario pembelajaran nilai religius pada novel Hijrah Terindah karya Indah Nur Safitri dan Jaymes R di Kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Sumber data penelitian ini novel Hijrah Terindah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik baca, dan teknik catat. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Teknik penyajian data dilakukan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel yaitu (a) tema minor: ujian hidup, depresi, dan kebimbangan perasaan, tema mayor: perjalanan seseorang dalam menemukan jati dirinya, (b) tokoh utamanya adalah Amanda, ia bersifat kasar, keras kepala, dan baik, sedangkan tokoh tambahannya adalah, Devi, Iqbal, Rama, Nafisya, Pak Rahman, dan Fais, (c) alur: maju, (d) latar dibagi menjadi 3, yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar suasana: menyenangkan dan menyedihkan, (e) amanatnya ialah bertaubat dari dosa-dosa dan kesalahan di masa lalu dan tidak mengulanginya; (2) nilai religius dalam novel meliputi (a) hubungan manusia dengan Tuhan, (b) hubungan manusia dengan sesama manusia: (c) hubungan manusia dengan diri sendiri, (d) hubungan manusia dengan lingkungan; (3) skenario pembelajaran novel Hijrah Terindah di kelas XI SMA disesuaikan dengan KD 3.11 menganlisis pesan dari satu buku fiksi yang dibaca dan berpasangan dengan KD 4.11 menyusun ulasan terhadap pesan dari satu buku fiksi yang dibaca.Kata kunci: nilai religius novel dan skenario pembelajaran sastra