ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL KOMET KARYA TERE LIYE DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XII SMK - Etik Alfiani (SURYA BAHTERA, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik, (2) nilai pendidikan karakter, (3) kebahasaan novel Komet karya Tere Liye, dan (4) skenario pembelajaran unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter dalam novel Komet karya Tere Liye di kelas XII SMK. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Komet karya Tere Liye. Fokus penelitian ini adalah nilai pendidikan karakter dan kebahasaan novel Komet karya Tere Liye. Instrumen penelitian ini adalah penulis sendiri selaku peneliti, serta kartu pencatat data yang berguna untuk mencatat data hasil membaca novel. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak catat. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Teknik penyajian data dilakukan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Komet karya Tere Liye meliputi: tema, tokoh, alur, latar, dan amanat; (2) nilai pendidikan karakter novel Komet karya Tere Liye ada 16, yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab; (3) kebahasaan dalam novel Komet mencangkup 2 majas, yaitu (a) majas personofikasi dan (b) majas asosiasi; (4) skenario pembelajarannya di kelas XII SMK disesuaikan dengan KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel. Model pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan Saintifik Learning dan Think-Pair-Share. Kegiatan pembelajaran terdiri dari pendahuluan, inti, dan penutup.Kata Kunci: nilai pendidikan karakter, novel, skenario pembelajaran, SMK.