ANALISIS PSIKOLOGI SASTRA TOKOH UTAMA NOVEL ASSALAMUALAIKUM CALON IMAM KARYA IMA MADANIAH DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DENGAN METODE KUANTUM DI SMA - Siti Rovingatul Mukarromah (SURYA BAHTERA, 2019)
Abstrak: Penelitianinibertujuan untukmendeskripsikan: (1)unsurintrinsik; (2) aspekkebahasaan; (3)aspekpsikologi sastratokohutama; (4)rencana pelaksanaanpembelajaran novel AssalamualaikumCalonImamkarya Ima MadaniahdenganmetodekuantumdikelasXIISMA.  Penelitianinitermasuk jenispenelitian deskriptif kualitatif.Fokuspenelitianini, ialah: unsur intrinsik; aspekkebahasaan;aspekpsikologi sastratokohutamadenganteori fakulti yang dikemukakan oleh Daradjat.Pengumpulandatadilakukan dengan teknikpustaka dan  teknik  catat.  Instrumen  penelitian  ini  adalah  peneliti  sebagai  instrumen utamadibantu dengan kartu pencatatdan alattulis.Dalamanalisisdata digunakan  metode  analisis  isi.  Hasil  analisis  data  disajikan  dengan  teknik informal.Berdasarkanhasil penelitian, dapatdisimpulkanbahwa:(1)unsur intrinsik   meliputi   (a)   tema:   perjalanan   tokoh   remaja   muslimah   untuk menemukancalonimamterbaiknya,(b)tokohdibagi menjadi dua, yaitu tokoh utama: Nafisya(rajinberibadahdanpeduli)danAlif(penyayangdancerdas), tokoh tambahan:Abi, Ummi, kakSalsya, JidanRamdhani, (c)alur:alur maju, (d) latar  meliputi  latar  tempat:  rumah  Nafisya,  dapur,  latar  waktu:  pagi,  siang, malamhari, danlatarsuasana:menyedihkan, menegangkan,danmem- bahagiakan, (e)sudutpandang:personaketigaserbatahu, (f)amanat:hidupitu pilihan tanpabisamemilihapayangtelahAllahpilihkan, tapipercayalahyang Allahpilihadalahbagianpaling   indah; (2)aspekkebahasaanmeliputi: (a) ungkapan, (b)peribahasa:perumpamaan,(c)majasmeliputi:hiperbola,meta- fora,paradok, perumpamaan;(3)aspekkebutuhanpsikologi sastratokohutama meliputi:(a)kebutuhanakanrasakasihsayang,(b)kebutuhanakanrasaaman, (c) kebutuhanakanrasahargadiri, (d) kebutuhanakanrasabebas, (e)kebutuhan akanrasasukses, (f)kebutuhanakanrasaingintahu(mengenal); (4)rencana pelaksanaanpembelajaranpadasiswakelasXII di SMAberdasarkanK.D3.9 menganalisisisi dan kebahasaannovel.Metodeyangdigunakanadalahmetode kuantumdenganmenggunakanenamlangkahpokokyangdikenal denganistilah TANDUR,yaitu:tumbuhkan,alami,namai,demonstrasikan,ulangi,danrayakan. Kata kunci:aspekpsikologi,aspek kebahasaan,rencana pelaksanaanpembelajar- ankuantumTANDURANALISISPSIKOLOGISASTRATOKOHUTAMANOVELASSALAMUALAIKUMCALONIMAMKARYA  IMAMADANIAH DANRENCANAPELAKSANAANPEMBELAJARANNYA DENGANMETODEKUANTUMDI SMA