ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL PERGIKARYA TERE LIYE DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DIKELAS XII SMA - Dwi Apriliyani (SURYA BAHTERA, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik novelPergikarya Tere Liye; (2) nilai-nilai pendidikan karakter novel Pergikarya Tere Liye; (3) kebahasaan novel Pergi karya Tere Liye; dan (4) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XII SMA.Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Sumber data penelitian berupa novel, buku sastra, kutipan novel. Objek penelitian ini adalah novel Pergi karya Tere Liye. Fokus penelitian ini berupa nilai pendidikan karakter serta rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XII SMA. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data penelitian ini adalah teknik analisis isi. Analisis disajikan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Pergi karya Tere Liye meliputi: tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, sudut pandang, dan amanat; (2) nilai-nilai pendidikan karakter novel Pergi karya Tere meliputi:religius, jujur, toleransi, kerja keras, mandiri, demokrasi, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, tanggung jawab, dan peduli sosial; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran novel Pergikarya Tere Liye sesuai dengan kompetensi KD 3.9 menganalisis isi dan kebahasaan novel. Pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri berbasis pendekatan saintifik. Kegiatan pembelajaran meliputi: (a) kegiatan pendahuluan, (b) kegiatan inti, dan (c) penutup. Kata kunci: Nilai Pendidikan Karakter, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran