PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA PADA FILM KOKI-KOKI CILIK SUTRADARA IFA ISFANSYAH DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Kintan Septa Cahyani (SURYA BAHTERA, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) bentuk pelanggaran prinsip kerja sama pada film Koki-koki Cilik sutradara Ifa Isfansyah; dan (2) rencana pelaksanaan pembelajarannya di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah film Koki-koki Cilik sutradara Ifa Isfansyah. Objek penelitian berupa bentuk pelanggaran prinsip kerja sama dalam tuturan para tokoh pada film Koki-koki Cilik sutradara Ifa Isfansyah. Dalam pengumpulan data digunakan teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Berdasarkan data dan pembahasannya, disimpulkan bahwa (1) bentuk pelanggaran prinsip kerja sama pada film Koki-koki Cilik sutradara Ifa Isfansyah terdiri dari: pelanggaran maksim kuantitas terdapat 22 data, pelanggaran maksim kualitas terdapat 5 data, pelanggaran maksim relevansi terdapat 34 data, dan pelanggaran maksim cara terdapat 1 data. Jumlah semua bentuk pelanggaran prinsip kerja sama sebanyak 62 data. Pelanggaran prinsip kerja sama yang paling banyak adalah pelanggaran maksim relevansi dan pelanggaran prinsip kerja sama yang paling sedikit adalah pelanggaran maksim cara; dan (2) rencana pelaksanaan pembelajaran teks negosiasi berbasis film Koki-koki Cilik sutradara Ifa Isfansyah pada siswa SMA dilakukan dengan model pembelajaran discovery learning. RPP ini disesuaikan dengan KD. 3.10. Menganalisis pengajuan, penawaran dan persetujuan dalam teks negosiasi berkaitan dengan bidang pekerjaan lisan maupun tertulis, 4.10. Menyampaikan pengajuan, penawaran, persetujuan dan penutup dalam teks negosiasi berkaitan dengan bidang pekerjaan secara lisan atau tulis, 3.11. Mengevaluasi isi, struktur (orientasi, pengajuan, penawaran, persetujuan, penutup) dan kebahasaan teks negosiasi berkaitan dengan bidang pekerjaan, dan KD 4.11. Mengonstruksikan teks negosiasi berkaitan dengan bidang pekerjaan dengan memerhatikan isi, struktur (orientasi, pengajuan, penawaran, persetujuan, penutup) dan kebahasaan. Langkah-langkah pembelajaran diantaranya: siswa dibagi ke dalam beberapa kelompok yang terdiri dari empat sampai lima orang, siswa diberikan kesempatan mencari materi sesuai dengan kompetensi dasar pembelajaran yang berupa teori pelanggaran prinsip kerja sama dan teks negosiasi, siswa mendiskusikan hasil pencarian materinya lalu mempresentasikan hasil diskusinya di depan kelas, kelompok yang lain memberikan tanggapan atau pertanyaan terkait hasil diskusi kelompok yang sedang presentasi.Kata kunci: pelanggaran, prinsip kerja sama, film, RPP.