Analisis Teks Ulasan Film Sang Pemimpi Sutradara Riri Riza dan Skenario Pembelajaran Menyunting Teks Ulasan Film dengan Pendekatan Saintifik di Kelas XI SMA - Hafizda Amandari Azzaki; Bagiya Bagiya; Nurul Setyorini (SURYA BAHTERA, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) analisis struktur dan unsur kebahasaan pada teks ulasan film Sang Pemimpi sutradara Riri Riza dan (2) skenario pembelajaran menyunting teks ulasan film Sang Pemimpi sutradara Riri Riza dengan pendekatan saintifik pada siswa kelas XI SMA. Sumber data dalam penelitian ini adalah film Sang Pemimpi sutradara Riri Riza, sedangkan objek dalam penelitian ini berupa teks ulasan film Sang Pemimpi sutradara Riri Riza. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka, baca, dan catat. Dalam analisis data digunakan teknik analisis isi atau content analysis. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa (1) Dalam teks ulasan film Sang Pemimpi sutradara Riri Riza terdapat (a) struktur teks ulasan: identitas dengan judul film Sang Pemimpi, sutradara Riri Riza, produser Mira Lesmana, produksi Miles  Film dan Mizan Production, tanggal rilis 4 Desember 2009, dan durasi 120 menit; orientasi pada teks ulasan film tersebut berisi kisah kehidupan di Pulau Belitong yang dililit kemiskinan; tafsiran isi pada teks ulasan film tersebut menceritakan mereka yang diajarkan guru untuk berani bermimpi; evaluasi pada teks ulasan film tersebut berisi kelebihan dan kekurangan film Sang Pemimpi sutradara Riri Riza; dan rangkuman pada teks ulasan film tersebut menceritakan semangat dan sifat pantang menyerah yang dapat mengalahkan ketidakmungkinan; (b) kaidah kebahasaan teks ulasan yang meliputi: kata sifat sikap (Mereka pernah mengejek Pak Mustar saat upacara bendera sehingga Pak Mustar marah); kata benda (Seorang guru bernama Balia (Nugie) yang menjadi sumber inspirasi bagi Ikal, Arai, dan Jimbron); kata kerja (Pertama merantau ke Jakarta untuk kuliah di UI); kalimat kompleks (Kelas Balia membawa mereka pada keajaiban ilmu pengetahuan dan luasnya kehidupan.); dan kata rujukan (Selain itu, banyak kejadian lucu yang menarik bagi penontonnya), dan (2) Skenario pembelajaran dalam penelitian ini disesuaikan dengan silabus kurikulum 2013 dengan Kompetensi Dasar 4.3 menyunting teks cerita pendek, pantun, cerita ulang, eksplanasi kompleks, dan ulasan film/drama sesuai dengan sturktur dan kaidah baik melalui lisan maupun tulisan. Skenario pembelajaran teks ulasan film dengan materi menyunting di kelas XI SMA, diantaranya (a) mengamati; (b) menanyakan; (c) mengeksplorasi; (d) mengasosiasi; (e) mengomunikasikan.Kata kunci: teks ulasan film, skenario pembelajaranAbstract: This study aims to describe: (1) analysis of the structure and linguistic elements in the text review film Sang Pemimpi director Riri Riza and (2) learning scenarios editing the text review film Sang Pemimpi director Riri Riza with a scientific approach to class XI high school students. The data source in this study is the film Sang Pemimpi directed by Riri Riza, while the object in this study is the text of the review of the film Sang Pemimpi directed by Riri Riza. In data collection, library, read, and note techniques were used. In data analysis used content analysis techniques or content analysis. From this research it is concluded that (1) In the review text of the film Sang Pemimpi director Riri Riza, there is (a) the structure of the review text: identity with the film title Sang Pemimpi, director Riri Riza, producer Mira Lesmana, production of Miles Film and Mizan Production, release date 4 December 2009, and the duration is 120 minutes; the orientation to the text of the film review contains the story of life on the poverty-ridden island of Belitong; the interpretation of the content in the text of the film review tells those who were taught by the teacher to dare to dream; evaluation on the text of the film review contains the advantages and disadvantages of the film Sang Pemimpi director Riri Riza; and the summary in the film's commentary text tells of the passion and resilience that can overcome the impossible; (b) the language rules of the commentary text which include: attitude adjectives (They once taunted Mr. Mustar during the flag ceremony so that Mr. Mustar was angry); noun (A teacher named Balia (Nugie) who is a source of inspiration for Ikal, Arai, and Jimbron); verb (First to migrate to Jakarta to study at UI); complex sentences (Class Balia takes them to the wonders of science and the breadth of life.); and reference words (In addition, many funny events that are interesting to the audience), and (2) The learning scenario in this study is adjusted to the 2013 curriculum syllabus with 4.3 Basic Competencies in editing short story texts, rhymes, retelling, complex explanations, and film / drama reviews in accordance with the structure and rules both orally and in writing. Learning scenarios for film review text with editing material in class XI SMA, including (a) observing; (b) ask; (c) explore; (d) associate; (e) communicate.Key words: film review text, learning scenario