PENERAPAN TALENT MANAJEMENT UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) - Heru Yulianto; Y Sutomo; Galuh Aditya (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas merupakan salah satu faktor penting agar UKM tetap eksis di dunia bisnis yang semakin kompetitif.  SDM yang dikelola dengan baik akan meningkat produktivitas kerjanya.  Jika produktivitas karyawan maksimal maka tujuan UKM akan tercapai. Upaya yang bisa dilakukan UKM dalam meningkatkan produktivitas karyawan salah satunya adalah menerapkan manajemen bakat. Hasil penelitian berdasarkan tinjauan literatur dan hasil pencarian dokumen online menunjukkan bahwa talent management mengembangkan dan memperkuat karyawan baru pada proses pertama kali masuk UKM (onboarding); manajemen bakat memelihara dan mengembangkan karyawan yang sudah bekerja terlebih dahulu; dan talent managemen dapat menarik sebanyak mungkin karyawan yang memiliki kompetensi, komitmen dan karakter bekerja pada UKM.Keyword: Talent Management, Produktivitas Karyawan,UKM, On Boarding