OPTIMALISASI MEKANISME TEKNIS MELALUI PEDOMAN PENGELOLAAN ASET PEMERINTAH KOTA GORONTALO - Nuzlan Botutihe; Lukfiah I Radjak (SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi mekanisme teknis melalui pedoman pengelolaan aset Pemerintah yang sesuai dengan Peraturan daerah Kota Gorontalo Nomor 12 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan Pendekatan penelitian yaitu studi kasus kemudian sumber informasi dalam penelitian ini dipilih secara purposive. Data diperoleh melalui observasi, wawancara terbuka, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaannya mekanisme pengelolaan barang Pemerintah Daerah Gorontalo berjalan sesuai pedoman meskipun ditemukan bahwa fungsi pengawasan dan pengendalian belum berjalan optimal, hal ini disebabkan karena SKPD belum memiliki pejabat pengurus barang. Disisi lain keberadaan pejabat pengurus barang sangat penting. Pejabat pengurus barang tersebut dibuat secara berjenjang mulai dari Kantor Dinas, Unit Pelaksana Teknis Dinas dan unit pengguna barang seperti sekolah. Pejabat pengurus barang inilah yang akan membuat Laporan Barang Pengguna Semesteran (LBPS). Selain itu, pengurus barang juga wajib membuat Laporan Barang Pengguna Tahunan (LBPT).Kata Kunci: Makanisme Teknis, Pengelolaan Aset, Barang Milik Daerah