POLA PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK)DI LINGKUNGAN MASYARAKATPEDESAAN (Survei pada Komunitas Anggota Penerima PNPM Provinsi Jambi) - Bambang Sunarwan (Jurnal Studi Komunikasi dan Media, 2013)
Internet sudah eksis di pedesaan melalui program-program pemerintah seperti PLIK, CAP dan MPLIK.Melalui survey pada Komunitas yang menjadi anggota penerima Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM)di Provinsi Jambi yang berbasiskan pada konsep aktifitas dalam dimensi pertama (orientasi khalayak) menurut Levy dan Windahl dalam konteks pengembangan konsep uses pada model teori uses and gratification, penelitian ini menyimpulkan bahwa 1) hasil penelitian ini secara umum kembali menguatkan kebenaran asumsi-asumsi konsep uses dalam model teori uses and gratification; 2) adanya aktifitas ekonomi responden pada dimensi selektifitas dalam aktifitas penggunaan internet menguatkan kebenaran asumsi bahwa ICT itu berhubungan dengan masalah ekonomi; 3) kurangnya partisipasi anggota PNPM dalam menggunakan internet berkaitan dengan lemahnya kesadaran anggota terhadap eksistensi program PNPM itu sendiri, disamping juga masih relatif lemahnya kadar literasi ICT anggota dan lingkungan domisili mereka yang juga masih belum terfasilitasi akses internet.