ANALISIS SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH PDAM PURWODADI, PURWOREJO - Agung Setiawan; Eko Riyanto; Among Prayogo (SURYA BETON - Fakultas Teknik, 2020)
Air bersih merupakan kebutuhan pokok bagi manusia dan telah menjadi salah satu kekayaan yang sangat penting. Seiring dengan pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat harus diikuti ketersediaan air bersih yang cukup. Air tersebut dapat berasal dari air tanah, air permukaan maupun dari air hujan (misalnya air sungai, air danau, dan lain sebagainya) yang sebelum digunakan harus diolah terlebih dahulu. Pemenuhan kebutuhan air bersih masyarakat di Kabupaten Purworejo sebagian besar dikelola oleh PDAM Tirta Perwitasari. PDAM diharapkan mampu mendistribusikan dan memenuhi kebutuhan air bersih dengan baik dan merata untuk masyarakat. Jenis penelitian ini adalah deskritif-kuantitatif. Penelitian untuk mengetahui kebutuhan air pelanggan PDAM Tirta Perwitasari Cabang Purwodadi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan air bersih pelanggan PDAM Tirta Perwitasari Cabang Purwodadi Tahun 2024, memprediksi jumlah sambungan rumah (SR) sampai Tahun 2024 dan untuk mengevaluasi kemampuan debit air yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan air bersih sampai Tahun 2024. Sehingga PDAM Tirta Perwitasari dapat melayani semua pelanggan pada saat ini dan yang akan datang dalam pendistribusian yang merata, agar masyarakat dapat memperoleh air bersih dengan lancar.Berdasarkan analisis dengan menggunakan regresi didapat kebutuhan air bersih PDAM Tirta Perwitasari Cabang Purwodadi untuk Tahun 2024 sebesar 481.397 m³. Perkiraan sambungan rumah (SR) Tahun 2024 sebesar 2.103 SR. Sadangkan untuk debit air produksi PDAM Tirta Perwitasari Cabang Purwodadi untuk Tahun 2024 sebesar 523.348 m³. Untuk kehilangan air untuk Tahun 2024 sebesar 84.385 m³. Berdasarkan perhitungan neraca air Tahun 2019-2024 didapat neraca air defisit sebesar -42.434 m³, sehingga PDAM Tirta Perwitasari Cabang Purwodadi perlu meningkatkan ketersediaan air sebesar 438.963 m³ agar dapat melanyani semua pelanggan.   Kata kunci: kebutuhan, debit, distribusi.