PENINGKATAN KESUBURAN MENGGUNAKAN EKSTRAK HIPOFISA PADA KAMBING KALIGESING BETINA YANG BIRAHINYA DISEREMPAKKAN DENGAN PROGESTERONE ACETATE - Faruq Iskandar; Cahyo Apri Setiaji (Surya Agritama : Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan, 2018)
AbstrakPenelitian tentang peningkatan kesuburan kambing Kaligesing betina menggunakan ekstrak hipofisa yang birahinya diserempakkan menggunakan hormone progesterone acetate perlu dilakukan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas sel telur dan mengoptimalkan jumlah sel telur saat ovulasi sehingga dapat meningkatkan kualitas dan jumlah anak yang dilahirkan (litter size). Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui level ekstrak hipofisa yang baik dalam mempengaruhi kesuburan kambing Kaligesing betina yang pernah beranak 1 – 3 kali, dilihat dari kualitas birahi, keberhasilan kebuntingan dan jumlah anak yang dilahirkan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 24 ekor kambing Kaligesing betina milik peternak di Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo yang dipilih secara purpossive sampling  dengan kriteria sehat secara klinis, umur 2 – 3 tahun, sudah pernah beranak 1 – 3 kali. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan masing – masing perlakuan diulangi 8 kali. Perlakuan yang diberikan adalah T0 : setiap kambing disuntik 5 ml NaCl fisiologis 0,9%, T1 : setiap kambing disuntik ekstrak hipofisa 0,25 gr dalam 5 ml NaCl fisiologis 0,9%, dan T3 : setiap kambing disuntik ekstrak hipofisa 0,50 gr dalam 5 ml NaCl fisiologis 0,9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level ekstrak hipofisa dapat meningkatkan kualitas birahi dilihat dari tingkat kejelasan penampilan tingkah laku birahi gelisah dan penurunan nafsu makan serta mampu menghasilkan persentase kelahiran 100%. Kata kunci :   Ekstrak hipofisa, kambing Kaligesing betina, kesuburan dan progrsterone acetate