Konseptualisasi Perang Badar sebagai Strategi Bisnis - Idil Rakhmat Susanto; Tjiptohadi Sawarjuwono (Islamadina : Jurnal Pemikiran Islam, 2021)
Studi ini bertujuan untuk menguraikan keterkaitan strategi perang Badar dengan strategi perusahaan. Strategi perang Badar merupakan strategi berbasis sumber daya yang dianggap dapat menjadi landasan bagi perusahaan untuk menerapkan strategi dalam menghadapi persaingan guna meningkatkan kinerja perusahaan. Teori yang digunakan sebagai acuan studi ini adalah Resource Based Theory (RBT) terkait pemanfaatan sumber daya perusahaan. Metode penulisan menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan untuk mencari referensi terkait filosofi perang badar untuk menjelaskan keterkaitannya dengan strategi perusahaan. Hasil dari studi ini menjelaskan bagaimana strategi perang Badar memiliki keterkaitan dan relevansi dengan strategi perusahaan yang berlaku saat ini. Strategi perang badar sangat sesuai jika digunakan sebagai landasan penerapan strategi berbasis sumber daya bagi perusahaan sekalipun perusahaan tersebut memiliki sumber daya yang terbatas. Strategi perang Badar yang dipimpin oleh Rasulullah dapat dijadikan sebagai teladan bagi manajer dalam menerapkan strategi berbasis sumber daya dengan memaksimalkan dan meningkatkan kemampuan sumber daya yang ada serta menempatkan sumber daya tersebut pada posisi yang sesuai dengan kemampuannya masing-masing.