PROFIL PERMAINAN TRADISIONAL TELA DOTE DAN TELA BAYA DI KABUPATEN TOJO UNA-UNA - Kandupi, Ardiansyah D; Eka Wahyudi, Andi Sultan Brilin Susandi (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Profil permainan tradisional tela dote dan tela baya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman bagi pembaca dan penuis mengenai permainan  tela dote dan tela baya .  Tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan langsung Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Permaianan tradisional  Tela Dote dan Tela Baya yang diadaptasi langsung dari olahraga petanque adalah olahraga tempo dulu oleh masyarakat suku tolaleo Permainan tradisional  Tela Dote dan Tela Baya tercipta berdasarkan sejarah Kabupaten Tojo Una-Una terus memasyarakatkan permainan tradisional  Tela Dote dan Tela Baya . Permainan ini berawal sebelum 1945 yang dilaksanakan pada kegiatan padungku atau pesta tani. Permainan ini merupakan permainan tim. Pengertian dari Tela Dote dan Tela Baya adalah memukul bambu dengan alat pemukul sampai mengenai target yang juga dari bamboo yang telah disusun. Permainan merupakan permainan tim, ada dua jenis dari permainan Tela Dote dan Tela Baya yaitu Tela Dote dan Tela Baya