GAYA KEPEMIMPINAN PELATIH TAEKWONDO DI KOTA PALU - Abduh, Ikhwan (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Pembinaan prestasi olahraga harus ditunjang dari banyak unsur dintaranya sarana, prasarana dan sumber daya manusia yang mumpuni. Sumber daya pelatih hendaknya dapat menjadi ujung tombak dalam pengembangan prestasi atlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat gaya kepemimpinan pelatih dalam membina atlet taekwondo di Kota Palu. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 210 orang, jumlah sampel sama dengan jumlah populasi karena menggunakan teknik pengambilan total sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, pengisian angket dan wawancara. Analisis data menggunakan teknik analisis distribusi frekuensi persentase. Hasil penelitian menunjukkanÂ  gaya kepemimpinan pelatih taekwondo Kota Palu masuk pada kategori demokratis dengan rata-rata jawaban â€œyaâ€ paling tinggi pada kategori tersebut yakni 59,32%. Selain itu sampel juga berpendapat bahwa gaya kepemimpinan pelatih tidak masuk pada gaya kepemimpinan task oriented dibuktikan dengan rata-rata persnetase jawaban â€œtidakâ€ pada indicator tersebut paling tinggi yakni 57,82%. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan gaya kepemimpinan pelatih taekwondo di Kota Palu lebih cenderung pada gaya kepemimpinan demokratis, meskipun secara statistic tidak ada gaya kepemimpinan pelatih paling menonjol dari keempat indicator gaya kepemimpinan pelatih yang dijadikan parameter ukur.