EFEK LATIHAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN SABIT ATLET TAPAK NAGA - Ardin, Moh; Winnetow, Winnetow; Jamil, Andi; Widya, Widya (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Latihan Otot Tungkai Terhadap Kecepatan Tendangan Sabit dalam Olahraga Pencak Silat. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang bersifat pra eksperimen, dengan singel group pre-test dan post-test design. Populasi penelitian ini berjumlah 30 orang dan sampel yang di ambil berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes kecepatan tendangan sabit. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan uji t (paired sample t-test). Hasil analisis data menunjukan bahwa ada ada pengaruh latihan otot tungkai terhadap kecepatan tendangan sabit dalam olahraga pencak silat di Klub Tapak Naga Kabupaten Tolitoli. Hasil uji-t diperoleh nilai t hitung (77,922) > t tabel (2,045). Persentase peningkatan sebesar 7,88%. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan otot tungkai terhadap kecepatan tendangan sabit dalam olahraga pencak silat di Klub Tapak Naga Kabupaten Tolitoli.