GOL ANALISIS : SET PIECE LIGA FUTSAL PROFESIONAL INDONESIA TAHUN 2020 - Fitranto, Nur; Hasibuan, Muchtar Hendra; Irawan, Andri (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses gol situasi set piece (tendangan bola mati) di liga futsal profesional Indonesia tahun 2020. Gol merupakan momen yang paling menarik dalam sebuah pertandingan futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis documenter dengan metode deskriptif kuantitatif ex post facto yaitu hasil rekaman video youtube di mnc chanel dan bolalob.com. Populasi penelitian ini adalah seluruh gol tim peserta grup A Liga Futsal Profesional Indonesia Tahun 2020 berjumlah 351 gol. Sampelnya adalah menggunakan purposive sampling yaitu gol situasi set piece tim grup A peserta Liga Futsal Profesional Indonesia tahun 2020. Hasil dari penelitian ini adalah total gol situasi set piece sebanyak 76 gol atau 22 % gol yang tercipta melalui situasi set piece. Tim terbaik dalam melakukan set piece adalah Giga FC Lampung dengan 17 gol dari 43 gol dengan persentase 40% dan rata-rata 1,21 tiap pertandingan. Gol set piece paling sering tercipta melalui situasi right corner kick dengan persentase 32% dari total gol set piece dan gol sering tercipta hanya dengan 2 kali perpindahan bola Pelatih dituntut untuk membuat situasi latihan set piece sederhana dengan komunikasi antar pemain yang baik.