PENGARUH LATIHAN AGILITY LADDER DAN CONE DRILLS TERHADAP KETERAMPILAN TENDANGAN SABIT PENCAK SILAT PADA ATLET PUTRA PERSINAS ASAD SEMARANG - Lestiyono, Dwi; Purwono, Endro Puji (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan agility ladder dan cone drills terhadap keterampilan tendangan sabit Pencak Silat pada atlet putra Persinas Asad Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan statistik uji-t dengan taraf signifikansi 5%. Sampel pada penelitian adalah 24 atlet putra Persinas Asad Semarang. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes instrumen penilaian keterampilan tendangan Pencak Silat. Hasil dari analisis data terdapat perbedaan secara signifikan antara latihan agility ladder dan cone drills dilihat dari t hitung lebih besar dari t tabel dengan angka 3,414 > 2,210. Kesimpulan bahwa ada perbedaan secara signifikan antara latihan agility ladder dan cone drills terhadap keterampilan tendangan sabit atlet putra Persinas Asad Semarang dan latihan agility ladder lebih baik daripada cone drills dengan nilai mean Xa > Xb yaitu 83,42 > 80,53. Dengan demikian dapat disimpulkan latihan agility ladder efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan tendangan sabit pada atlet putra Persinas Asad Semarang dari pada latihan cone drills.