PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SEPAK BOLA MELALUI PERMAINAN PAK BO TANG UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR KELAS ATAS - Daffa, Rafi Bagus; Setiawan, Ipang (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model permainan Pak Bo Tang dalam pembelajaran sepak bola. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang mengacu dari Borg & Gall yaitu: (1) Analisa kebutuhan didapat dari hasil pengumpulan informasi, termasuk observasi lapangan dan kajian pustaka. (2) Perencanaan untuk mengembangkan produk awal. (3) Pembuatan produk awal. (4)Uji coba kelompok kecil 10 siswa putra dan 10 siswa putri). (5) Revisi produk berdasarkan hasil dari evaluasi ahli penjas dan ahli pembelajaran. (6) Uji8coba kelompok besar (20 siswa putra dan 20 siswa putri), (7) Produk akhir yang dihasilkan adalah model permainan Pak Bo Tang bagi siswa sekolah dasar kelas atas. Berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil diperoleh data evaluasi ahli penjas dan ahli pembelajaran yaitu 87,71% (baik), dan hasil rata-rata keseluruhan respon siswa pada uji coba kelompok kecil didapat persentase sebesar 88,67% (baik). Hasil uji coba kelompok besar diperoleh data evaluasi ahli penjas dan ahli pembelajaran yaitu 93,9% (sangat baik), dan hasil rata-rata keseluruhan respon siswa pada uji coba kelompok besar didapat persentase sebesar 94,75% (sangat baik). Berdasarkan hasil pengembangan model pembelajaran tersebut, maka dapat disimpulkan : (1) Model permainan Pak Bo Tang yang telah dihasilkan dalam penelitian ini layak dan dapat digunakan bagi siswa sekolah dasar kelas atas. (2) Model permainan Pak Bo Tang dapat menjadi alternatif model pembelajaran penjasorkes yang efektif dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar kelas atas.