EFEK LATIHAN KELINCAHAN TERHADAP KEMAMPUAN MENGGIRING BOLA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Usba, Muhamad; Sarpan, Sarpan; Mentara, Hendrik (Tadulako Journal Sport Sciences And Physical Education, 2020)
kemampuan menggiring bola pada siswa ekstrakulikuler di SMP Negeri 1 Sindue Tombusabora. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat eksperimen. Jenis perlakuan yang dilakukan dalam penelitian eksperimen ini menggunakan latihan kelincahan serta melihat pengaruhnya terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan memakai metode purposive Sampling, karena peneliti langsung menunjuk Siswa ekstrakulikuler sepakbola SMP Negeri 1 Sindue Tombusabora yang menjadi perwakilan populasi yang berjumlah 22 orang. Teknik analisis data menggunakan tenis analisis uji t untuk melihat pengaruh perlakukan pada indicator yang akan ditingkatkan yakni kemampuan menggiring bola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai thitung = 1,91 detik pada df (derajat kebebasan) = N – 1 atau 10 – 1 = 9 yaitu nilai ttabel = 2.268. sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai thitung = 1,91 > t tabel = 2.268 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh latihan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada siswa SMP Negeri 1 Sindue Tombusabora