FUNGSI PENGAWASAN BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN TOLITOLI - Yuliyanti, Yuliyanti; Mangasing, Natsir; Alamsyah, Muh. Nur (Katalogis, 2019)
Instrumen penilaian kinerja fungsi pengawasan memperlihatkan beberapa aspek antara lain penentuan standar, ukuran pelaksanaan, perbandingan dengan realita, dan perbaikan penyimpangan. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tolitoli merupakan lembaga yang mengawasi serta sebagai implementor dari program pemerintah yaitu bantuan operasional sekolah. Tulisan ini tentang fungsi pengawasan bantuan operasional sekolah pada dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten tolitoli. Menggunakan metode kualitatif, dengan teknik sumber data dan informan yakni manajer dana BOS,staf operasional, tim pengawas, kepala sekolah, dan bendahara khusus di sekolah. Penelitian ini menemukan bahwa fungsi pengawasan bantuan operasional sekolah pada dinas pendidikan dan kebudayaan kabupaten tolitoli belum berjalan secara optimal. Beberapa aspek yang belum terpenuhi secara optimal diantaranya : pertama, dari sisi standar bagi pengawasan, buku petunjuk teknis atau juknis adalah tolak ukur dalam melakukan pengawasan tapi masih banyak sekolah yang belum mengerti akan standar pengawasan menurut juknis. Kedua, dari sisi ukuran pelaksanaan yaitu sumber daya manusia sebagai pengelola pelaksanaan program belum maksimal melakukan monitoring. Ketiga, dari sisi perbandingan pelaksanaan dengan standar peneliti menemukan bahwa pengawasan dana BOS yang telah ditentukan berdasarkan juknis bisa dikatakan berat dan belum memenuhi syarat dan tidak sesuai dengan petunjuk teknis. Keempat, dari sisi mekanisme perbaikan penyimpangan kesalahan yang terjadi di sekolah-sekolah di karenakan kurangnya pemahaman tentang prosedur pembuatan LPJ, dan keberhasilan program bantuan operasional sekolah sangat tergantung pada kemampuan sumber daya yang tersedia. Penelitian ini menemukan bahwa fungsi pengawasan belum bantuan operasional sekolah di kabupaten tolitoli belum berfungsi secara baik.