PENGARUH PEMBERIAN ENZIM PAPAIN PADA PAKAN BUATAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP UDANG KAKI PUTIH (Penaeus vannamei) - Candra, Boy; Nasmia, Nasmia; Tobigo, Desiana Trisnawati (AgriSains, 2017)
Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – februari 2017 di Laboratorium Budidaya Perairan, Fakultas Peternakan dan Perikanan, Universitas Tadulako. Organisne uji yang digunakan adalah juvenil udang kaki putih (P. vannamei) sebanyak 5 ekor/wadah. Prosedur penelitian meliiputi persiapan wadah, tahapan ekstraksi getah buah pepaya, Penambahan ekstrak getah buah pepaya pada pakan buatan dan pemeliharan. Penelitian didesain dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan 4 kali ulangan yaitu pakan buatan dengan enzim papain 0% (kontrol), 1%, 3% 5% dan 7%. Hasil penlitian menunjukkan bahwa penambahan enzim papain pada pakan buatan tidak memberikan pengaruh (P>0,05) terhadap pertumbuhan dan feed convertion ratio (FCR). Nilai rata-rata pertumbuhan bobot mutlak tertinggi terdapat perlakuan B penambahan enzim papain dosis 3% yaitu sebesar 32,723 g dan memberikan nilai FCR antara 0,054-0,058. Nilai kelangsungan hidup udang kaki putih (P. vannamei) berkisar antara 95-100%.