KOMPOSISI DAN KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN KARANG DI PERAIRAN TELUK PALU - Putra, Aswad Eka; Akbar, Mohammad (AgriSains, 2018)
Sumber daya ikan karang di Teluk Palu mengalami tekanan eksploitasi seiring dengan peningkatan permintaan sumber daya ikan untuk memenuhi kebutuhan konsumsi ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi jenis dan keanekaragaman ikan karang di Teluk Palu. Lokasi penelitian dilakukan di Teluk Palu, Provinsi Sulawesi Tengah, pada Juni-Juli 2017. Penelitian menggunakan metode survei pada pengambilan data ikan karang, berupa metode visual sensus (UVS) dan metode UPT (Underwater Photo Transect). Tiga Stasiun pengamatan dipilih untuk mewakili kondisi ikan karang di Teluk Palu. Hasil penelitian di Teluk Palu, komposisi jenis ikan karang didominasi oleh ikan mayor (54%), lalu ikan target (40%) dan ikan indikator (6%). Indeks keanekaragaman ikan karang di Teluk Palu memiliki rata-rata sebesar 2.44 dengan kisaran 2.19-2.66 yang berarti keanekaragaman dalam kategori sedang.