Penerapan Budaya Ilmiah dalam Dunia Pendidikan: Application of Scientific Culture in the World of Education - Ilham (Cerdas Sifa Pendidikan, 2012)
Budaya ilmiah dapat diartikan sebagai segala cara berpikir, cara bersikap dan berperilaku serta cara bertindak manusia yang berkecimpung dalam dunia ilmu, sesuai dengan kaidah-kaida! ilmuan dan etika ilmu. Karena budaya ilmiah adalah budaya yang sesuai dengan kaidah-kaidah, maka budaya ilmiah sangat erat kaitannya dengan filsafat ilmu dan etika ilmiah. Dapat dikatakan bahwa budaya ilmiah, filsafat ilmu, dan etika ilmiah adalah tiga hal yang tidak dapat dipisa tetapi dapat dibedakan. Filsafat ilmu adalah kegiatan berpikir yang berupaya untuk memahami secara mendasar mendalam tentang ilmu, termasuk di dalamnya kaidah-kaidah dan etika ilmu. Sedangkan etika ilmiah membicarakan kepribadian seorang individu manusia apakah sesuai atau tidak hati nurani, ucapan, atau perbuatannya dengan budaya ilmiah, etika ilmu, dan kaidah keilmuan. Budaya ilmiah bukan hanya sekedar bagaimana kita memandang sebuah kebenaran, tapi lebih pada bagaimana kita menempatkan sebuah pemikiran yang orisinil yang membudayakan kebenaran. Sehingga budaya itu mempunyai nilai yang luhur yang merupakan hasil karya manusia. Budaya biasanya erat hubungannya dengan dunia pendidikan, Sekarang pertanyaannya adalah apakah sekarang dunia pendidikan indonesia sudah berbudaya ilmiah. Menurut data Indonesia saat ini memiliki setidaknya 5,3 juta mahasiswa. Dari jumlah mahasiswa sebanyak itu, disebutkan ternyata hasil karya ilmiahnya sedikit, Belum lagi berbicara tentang kualitas karya yang dihasilkan, apakah ini yang merupakan budaya ilmiah di Indonesia. Berkaitan dengan hal tersebut maka yang menjadi permasalahan dalam makalah ini adalah bagaimana penerapan budaya ilmiah dalam dunia pendidikan di Indonesia.