Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perut dan Daya Ledak Lengan dengan Kemampuan Tolak Peluru Pada Murid SD Inpres Tamamaung III Makassar - M. Syahrul saleh (Cerdas Sifa Pendidikan, 2012)
Hubungan Antara Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perut dan Daya Ledak Lengan dengan Kemampuan Tolak Peluru Pada Murid  SD Inpres Tamamaung III Makassar. Permasalahan penelitian ini hubungan antara kekuatan otot tungkai dengan kemampuan tolak peluru, hubungan antara kekuatan otot perut dengan kemampuan tolak peluru,  hubungan antara daya ledak lengan dengan kemampuan tolak peluru, dan hubungan antara kekuatan otot tungkai, kekuatan otot perut dan daya ledak lengan dengan kemampuan tolak peluru pada Murid SD Inpres Tamamaung III Makassar. Populasi penelitian ini adalah Murid SD Inpres Tamamaung III Makassar. jumlah sampel putra sebanyak 40 orang. Hasil analisis data diperoleh nilai korelasi hitung (r) = 0.811 dan (p<0.05), dengan demikian berarti ada hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan tolak peluru. Hasil analisis data diperoleh nilai korelasi hitung (r) = 0.756 dan (p<0.05), berarti ada hubungan yang signifikan kekuatan otot perut dengan kemampuan tolak peluru. Hasil analisis data diperoleh nilai korelasi hitung (r) = 0.738 dan (p<0.05), maka berarti ada hubungan yang signifikan daya ledak lengan dengan kemampuan tolak peluru. Hasil analisis data korelasi ganda diperoleh nilai R hitung (R0) = 0.930 setelah dilakukan uji signifikan atau uji keberartian korelasi ganda dengan menggunakan uji F regresi diperoleh nilai F hitung = 76.995 dengan tingkat signifikan 0.000. oleh karena nilai probabilitas (0.000) jauh lebih kecil dari 0.05 (p<0.05), maka dengan demikian berarti ada hubungan yang signifikan secara bersama-sama kekuatan otot tungkai, kekuatan otot perut dan daya ledak lengan dengan kemampuan tolak peluru. Nilai koefisien determinasi (R square) yang diperoleh = 0.865, ini berarti 86.05 % kemampuan tolak peluru dijelaskan oleh kekuatan otot tungkai, kekuatan otot perut dan daya ledak lengan, sedangkan 13.95% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.   Kata kunci     : Kekuatan Otot Tungkai, Kekuatan Otot Perut dan Daya Ledak Lengan dan Kemampuan Tolak Peluru