Analisis Tujuan Materi Pelajaran dan Metode Pembelajaran Dalam Pendidikan Jasmani - Sabaruddin Yunis Bangun (Cerdas Sifa Pendidikan, 2012)
Pendidikan Jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan, bertujuan untuk mengembangkan aspek kebugaran jasmani, keterampilan gerak, keterampilan berfikir kritis, keterampilan sosial, penalaran, stabilitas emosional, tindakan moral, aspek pola hidup sehat dan pengenalan lingkungan bersih melalui aktivitas jasmani, olahraga dan kesehatan terpilih yang direncanakan secara sistematis dalam rangka mencapai tujuan pendidikan nasional. Kebugaran jasmani yang berhubungan dengan kesehatan (Health-related fitness) terdiri dari kekuatan otot, daya tahan otot, daya tahan aerobik, kelentukan dan komposisi tubuh. Sedangkan kebugaran jasmani yang berhubungan dengan keterampilan (Performance-related fitness) terdiri dari : kecepatan, kelincahan, koordinasi, keseimbangan dan daya ledak.   Kata Kunci: Pendidikan Jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan