Workshop Administrasi Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada Kelompok Kerja Guru Olahraga (KKGOR) Kota Jambi: Workshop on Administration of Physical Education, Sports, and Health at the Sports Teacher Working Group Jambi City - Saputra, Endarman; Hardi Yanto, Anggel (Jurnal Cerdas Sifa Pendidikan, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dalam mengelola administrasi pembelajaran secara efektif dan efisien. Kegiatan ini dilaksanakan melalui workshop administrasi PJOK yang ditujukan kepada anggota Kelompok Kerja Guru Olahraga (KKGOR) di Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah ceramah untuk menyampaikan konsep administrasi pembelajaran, dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab agar guru dapat mengaitkan materi dengan praktik nyata di sekolah. Tahapan kegiatan meliputi observasi kebutuhan mitra, penandatanganan nota kesepahaman (MoU), serta pelaksanaan workshop di SDN 9/IV Kota Jambi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru PJOK memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai perencanaan, pengorganisasian, strategi pembelajaran, dan evaluasi administrasi PJOK. Guru-guru peserta workshop menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan, aktif bertanya, dan berbagi pengalaman terkait pengelolaan administrasi pembelajaran di sekolah masing-masing. Hal ini mengindikasikan bahwa workshop berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun dan melaksanakan administrasi pembelajaran PJOK secara sistematis. Kesimpulannya, pelaksanaan workshop administrasi PJOK pada KKGOR Kota Jambi efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru, serta berpotensi mendukung peningkatan kualitas pembelajaran PJOK di sekolah. Kegiatan ini juga memperkuat pentingnya administrasi sebagai dasar profesionalisme guru dalam mencapai tujuan pendidikan secara efisien dan efektif.