Perbedaan Efektivitas Menendang Menggunakan Kaki Bagian Dalam Dengan Punggung Kaki Terhadap Ketepatan Tendangan Penalti Pada Club Futsal Kota Jambi: The difference in the effectiveness of kicking using the inner leg and the instep on the accuracy of the penalty kick at the Futsal Club in Jambi City - Rizka Oktaviani; Muhammad Ali (Cerdas Sifa Pendidikan, 2020)
Latar belakang penelitian berdasarkan pengamatan peneliti pada pemain Club Futsal Di Kota Jambi belum memberikan hasil terbaik dalam pertandingan. Salah satunya adalah teknik tendangan yang kurang baik. Masih banyak pemain yang belum melakukan teknik tendangan penalti yang tidak benar, saat dilakukannya adu penalti yang dilakukan pemain mereka belum memaksimalkan teknik tendangan penalti tersebut, dan pemain belum menguasai teknik, taktik, dan strategi yang benar serta koordinasi untuk mendukung tercapainya tujuan kemenangan dalam suatu pertandinagan. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, rancangan penelitian yang digunakan adalah "Raindomized Control-Group Postes Designâ€. Hasil uji normalitas, nilai P(Sig.) > 0.05, maka variabel berdistribusi normal, untuk uji homogenitas nilai sig. P 0,320 > 0,05 sehingga data bersifat homogen, sedangkan uji-t dapat dilihat bahwa t hitung 0,550 dan t table 1,681(df=42) dengan nilai signifikansi p sebesar 0,585. Oleh karena itu t hitung 0,550 < t tabel 1,681 dan nilai signifikansi 0,585 > 0,05, maka hasil ini menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Dapat disimpulkan bahwa Tidak ada perbedaan antara menendang menggunakan kaki bagian dalam dengan punggung kaki terhadap ketepatan tendangan penalti pada club futsal Kota Jambi, namun pengukuran melalui tes secara langsung bahwa tendangan kegawang menggunakan teknik kaki bagian dalam memiliki rata-rata (mean) = 11,33 sedangkan teknik punggung kaki nilai rata-rata (mean) = 10,90, sehingga tendangan kegawang menggunakan teknik kaki bagian dalam memberikan hasil yang lebih baik di bandingkan dengan menggunakan punggung kaki. Kata kunci: Kaki Bagian Dalam, Punggung Kaki, Ketepatan Tendangan Penalti