Sosialisasi Pemahaman Penanganan Dan Pencegahan Sport Injury Pada Siswa SMP Muhammadiyah 1 Kota Jambi: Socialization of the Understanding of Handling and Prevention of Sport Injury to Students of SMP Muhammadiyah 1 Jambi City - Ely Yuliawan; Boy Indrayana (Cerdas Sifa Pendidikan, 2020)
Olahraga merupakan aktivitas yang melibatkan gerak tubuh, dengan demikian aktivitas olahraga sering menimbulkan permasalahan pada sistem gerak manusia. Bergerak dengan teknik yang salah dapat mengakibatkan cedera dalam melakukan aktivitas dalam berolahraga. Siswa yang hiperaktif juga sering menimbulkan potensi permasalahan yaitu cedera baik cedera ringan maupun cedera berat. Siswa pada Sekolah SMP Muhammadiyah 1 Kota Jambi sangat aktif dalam melakukan proses pembelajaran pendidikan jasmani. Namun masih sering terjadi permasalahan yaitu cedera dalam kegiatan olahraga, keseleo lecet karena terjatuh bahkan terluka. Cedera yang terjadi pada siswa tidak lepas dari kurangnya pemahaman siswa tentang penganganan cedera itu sendiri seharusnya para siswa bisa mencegahnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meminimalkan dan mencegah terjadinya cedera pada siswa adalah dengan memahami potensi cedera pada setiap aktivitas olahraga itu sendiri. Kurangnya pemahaman siswa dalam penanganan ini mengakibatkan cedera semakin parah sehingga harus diberikan pertolongan medis. Dengan diadakannya kegiatan ini, maka cedera pada siswa dapat diminimalkan dan dicegah agar tidak menimbulkan dampak buruk terhadap siswa dalam pencapaian pembelajarannya Hasil kegiatan ini sangat memuaskan dengan sambutan yang antusias oleh siswa dan guru dengan pemberian materi yang diberikan benar-benar menjadi pemahaman baru sekaligus memberi bekal demi keselamatan siswa baik di sekolah maupun di lingkungan sehari-hari. Kata kunci : penanganan, pencegahan, sport injury