Pengaruh Metode Resistance Band Terhadap Kemampuan Lempar Cakram : The Effect of the Resistance Band Method on the Discs Throwing Ability - Mhd Usni Zamzami Hasibuan; Muhammad Ali (Cerdas Sifa Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode resistance band terhadap kemampuan lempar cakram Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi yang mengontrak mata kuliah atletik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan lempar cakram menggunakan cakram seberat 2 kg. Hipotesis dari penelitian ini adalah ada pengaruh Metode resistance band terhadap kemampuan lempar cakram mahasiswa FKIP Universitas Jambi kontrak mata kuliah atletik di Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan. Hasil yang diperoleh thitung 8,627 <0,05 (kepercayaan 95%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode resistance band terhadap kemampuan lempar cakram Mahasiswa Program Studi Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi. Kata Kunci: Resistance Band, Kemampuan Lempar Cakram